События

Военные уроки стойкости и мужества: из воспоминаний Григория Александровича Пастушенкова

Сегодня в рамках акции «Научный полк» рассказываем о военном пути Григория Александровича Пастушенкова. Григорий Александрович проработал в нашем университете более сорока лет.

Григорий Александрович Пастушенков (1922–2008)– языковед, доктор филологических наук, Почётный профессор Тверского государственного университета(1997 г.).В 1953-1962 гг. принимал участие в становлении Бирского (Башкирия) пединститутав качестве заведующего кафедрой русского языка и проректора по учебной и научной работе. С января 1963 г. Григорий Александрович занимался научной и преподавательской деятельностью в Калининском государственном педагогическом институте, с 1971 г. – университете. С 20 августа 1963 по 10 декабря 1964 был деканом историко-филологического факультета Калининского педагогического института, с февраля 1986 г. работал профессором кафедры русского языка.

Г. А. Пастушенков

Григорий Александрович Пастушенков родился в 1922 г. в Ульяновской области в простой крестьянской семье. В 1937 г. он поступил в Куйбышевский техникум речного флота. Летом 1941 г., накануне начала Великой Отечественной войны, Григорию Александровичу и его однокурсникам предстояли выпускные экзамены. События тех дней он вспоминает так:

«В июне 1941 г. мы сдавали государственный экзамен, оканчивая речной техникум по специальности «технолог по холодной обработке металла». 22 июня, готовясь к экзамену, мы вдруг услышали сообщение, что началась война. А до этого в марте мы были призваны в армию и оставлены до особого распоряжения. Экзамены всё же сдали, и нас взяли в августе 1941 г. и направили в авиационную школу. Я был в 3-й эскадрилье. 1-я и 2-я эскадрилья уже начали летать, а мы всё занимались матчастью самолётов. И вдруг в декабре у нас забрали самолёты. Они оказались нужны непосредственно в армии, а нас направили в школу механиков по вооружению в Омской области. Туда было эвакуировано и военное училище, которое готовило техников по вооружению. Там мы проучились до декабря 1942 г., и в январе 1943 г. попали в действующую армию.

Г. А. Пастушенков в военные годы

Я был направлен в авиацию дальнего действия механиком по вооружению. Полк, в который я попал, стоял в Монино под Москвой, и лётчики оттуда летали в район Сталинграда, где бомбили Сталинградскую группировку немцев, которая в это время – конец 1942 - начало 1943 гг. – попала в окружение. После того как они вернулись к началу марта, лётчики ежедневно вылетали бомбить Берлин, Кёнигсберг, Данциг. В конце этого месяца нашему полку было присвоено звание гвардейского. И там, в этом полку, я на протяжении всего времени работал механиком по вооружению. Механики по вооружению следили за стрелковым вооружением, подготовкой бомб к зарядке, зарядкой бомб и так далее.

Если говорить о тех днях, которые запомнились, мне хотелось бы выделить один день. Но прежде, чем говорить об этом дне, я должен напомнить, что если самолёты летали на Берлин, Кёнигсберг из Москвы, по существу, они улетали на 10, а если “блуданут” немного, то и более часов. И это один вылет. Если цель ближе – это обычно два вылета. А вот мне вспоминается случай, когда нам дали распоряжение обеспечить три вылета за ночь, когда в 1944 г. летали на Хельсинки в Финляндию.

Снаряжение торпедоносца ИЛ-4 перед вылетом

Что значит три вылета? Это значит, вечером зарядили всё, ночь нужно не спать, ждать, когда они вернутся, потом нужно подготовить так, чтобы быстро обеспечить второй, а потом третий вылет. Бомбы мы складывали прямо на землю, в два ряда, ввёртывали взрыватели, ставили замки. И когда самолёт приходил, техник его заводил так, чтобы он встал рядом с бомбами. Техник перекладывал бомбы на лебёдку и лебёдкой поднимали бомбы, по крайней мере, бомбы внутренние. Это был самолёт ИЛ-4.

ИЛ-4

Обычно на вылетах не стреляли из пулемётов, хотя на самолёте их было три. Мы отработали ночь. Потом вторую ночь отработали, а на следующий день дали отбой, потому что Финляндия вышла из войны. Я не пояснил, что бомбил не только наш полк, а большая часть авиации дальнего действия вообще, и это продолжалось таким образом: начинало смеркаться, появляются над городом, столицей Финляндии, самолёты и сбрасывают бомбы, они уходят, и вслед за ними другие, и так далее. И последние самолёты улетают, когда начинается рассвет. Вот хватило двух таких ночей.

Мы были в Белоруссии. В городе Ружаны, и тут нам сообщили о Победе. Мы сразу собрались, пришёл инженер эскадрильи, налили стопки, это ночью было, потом несколько тостов, а потом все разошлись по деревням. Тосты были за Победу…

Не случайно переломным моментом в ходе войны была именно победа над Сталинградом, и вообще, нужно было бы восстановить название, не ради Сталина, а ради Победы. Ведь о втором фронте заговорили в 1942 г., решение было принято в 1943 г., а в конце 1944 г. Второй фронт только открылся.

Мне нравится роман “Живые и мёртвые” Симонова. Роман в то время был всенародным. Моя любимая песня о войне – “Дороги”, а так нравится песня, не касающаяся войны, - “Я люблю тебя жизнь”…»

Григорий Александрович был награждён орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «За отвагу» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.» (1945), «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968 г.) и другими медалями.

Список литературы:

1. Верный рыцарь русского словообразования : [о Г. А. Пастушенкове] // Аспекты лингвистических исследований. – Тверь, 2003. – С. 4-6.
2. Глушкова Е. Четыре года войны и вся жизнь / Е. Глушкова, О. Мирошниченко // Вестник Тверского государственного университета. – 2005. – № 3. – С. 2.
3. Корсаков С. Н. Пастушенков Григорий Александрович // С. Н. Корсаков, Е. А. Селунская. Деканы исторического факультета Тверского государственного университета. – Тверь : Тверской государственный университет, 2012. – С. 118-120.
4. Место Победы в нашем строю : спец. вып. лирич. альманаха «Иволга» Твер. гос. ун-та. . - Тверь, 2005. - 73 с.
5. Памяти товарища : [о Григории Александровиче Пастушенкове] / Филологический факультет ТвГУ // Тверские ведомости. – 2008. – 14 авг. – С. 3.
6. Пастушенков Григорий Александрович // Ведущие ученые Тверского государственного университета : [сборник]. - Тверь : Науч. кн., 2006. - С. 40-41.
7. Смазнов Р. Отвага, слово и время / Р. Смазнов // Тверская жизнь. – 2002. – 15 нояб.