Изображения

Параметры

Обычная версия

Преодоление. Путь к университету. 1945–1971 гг.

Студенты послевоенных лет тепло вспоминают библиотеку, ее особую, «домашнюю» атмосферу: «У нас была очень хорошая библиотека. Там было две старушки, две курсистки. Они с дореволюционных времен жили, у них была такая коммуна. Они очень любили тех, кто вернулся с фронта, давали нам лучшие книги», «в библиотеке работали выпускницы школы Максимовича – очень интеллигентные люди, их называли “божьи коровки”». «В читальном зале, где был теплый калорифер, студенты отогревались и запоем читали книги, по которым истосковались за годы войны».
В послевоенные годы много сил уходило на проверку книжных фондов и «очищению» их не только от ветхой и невостребованной, но и «идеологически чуждой» литературы. Вплоть до смерти Сталина в 1953 г. работникам приходилось выполнять требования властей по изъятию книг репрессированных авторов, вымарыванию их фамилий в текстах. Сегодня коллекция «репрессированных» книг является живым свидетелем истории и представляет собой большую культурную ценность.
Также в этот период библиотека передавала из дублетного фонда большое количество книг пострадавшим от войны библиотекам (например, Калининской областной библиотеке им. А. М. Горького), новым педагогическим институтам (Калининградскому, Южно-Сахалинскому, Тувинскому и др.).
Одним из главных качественных изменений библиотеки стала организация справочно-библиографической работы. Тематические картотеки к памятным датам, юбилеям писателей, картотеки журнальных статей, списки новых поступлений, которые вывешивались библиотекарями на кафедрах института, помогали в учебе и научной работе. Начинала работу справочно-библиографического отдела Анна Степановна Кудряшова, которая вернулась в библиотеку в послевоенные годы. В 1950-е гг. она первая стала проводить занятия по основам библиографии со студентами исторического факультета. С 1962 г. лекции читались уже на всех факультетах института.
Массовая работа с читателями в послевоенное двадцатилетие находилось под сильным воздействием коммунистической идеологии: большее количество выставок и обзоров было посвящено Ленину, Сталину, Октябрьской революции и «красным датам» календаря. Исключением на этом фоне выглядят большие юбилейные выставки, посвященные 120-летию со дня рождения Л. Н. Толстого (1948 г.), 150-летию А. С. Пушкина (1949 г.) и др. Впервые за свою историю в 1959 г. библиотека организовала несколько читательских конференций, в которых участвовал Л. Кассиль, Б. Полевой, М. Рыбаков. В качестве эксперимента был осуществлен частичный открытый доступ к общественно-политической литературе, в результате чего, к сожалению, библиотека потеряла часть ценных изданий.
Новой формой работы стал и межбиблиотечный абонемент, возможностью заказать необходимую книгу в крупных библиотеках страны пользовались, в первую очередь, преподаватели, аспиранты и студенты-дипломники.
В 1945–1961 гг. руководила библиотекой Н. Г. Кудрявцева, а в 1963–1965 гг. – В. А. Соловьева, которая согласилась лишь на временное руководство. В 1965 г. ее сменила О. Н. Овен, которой принадлежит честь превращения библиотеки провинциального педагогического вуза в научную университетскую.

Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.