Ломовский В. Д. – имя в истории Тверского государственного университета

С 22 января по 17 февраля 2014 года в отделе экономической и юридической литературы НБ ТвГУ проходит книжная выставка из цикла  «Имена в истории Тверского государственного университета», посвященная 80-летию Владимира Дмитриевича Ломовского, доктора юридических наук, профессора, Почетного работника высшего образования России.
Владимир Дмитриевич Ломовский родился в д. Петровское Рыбновского района Рязанской области.
С 1952 по 1964 годы – учеба в военном учебном заведении, служба в Советской Армии и КГБ. В 1965 г. окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. С 1965 по 1971 г. – следователь прокуратуры.
В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Приостановление производства по уголовному делу».
В 1969 г. – докторскую диссертацию на тему «Сущность и задачи прокурорского надзора в СССР».
С 1971 г. работал в Калининском (Тверском) университете в должности старшего преподавателя, доцента, а с 1989 г. – заведующего кафедрой, с 1990 г. руководил кафедрой конституционного права и прокурорского надзора Тверского государственного университета и работой очной и заочной аспирантур.
В. Д. Ломовский – специалист в области прокурорского надзора, уголовного процесса, криминалистики, в последние годы жизни занимался также вопросами конституционного права и основ судебного ораторского искусства.
В. Д. Ломовский – автор свыше 130 научных работ в области теории права, уголовного процесса, прокурорского надзора, конституционного права, юридической деонтологии. В своих научных работах В. Д. Ломовский рассматривал проблемы раскрытия преступлений, сущности прокурорского надзора и его деятельности в современных условиях, понятия и значения российского конституционного права, ораторского искусства.
Учебные пособия В. Д. Ломовского «Курс прокурорского надзора в Российской Федерации» и «Основы судебного ораторского искусства» до сих пор используются студентами в учебном процессе.
На книжной выставке представлены материалы о жизни В. Д. Ломовского, его научные работы в области теории права, уголовного процесса, прокурорского надзора, конституционного права, юридической деонтологии, судебного ораторского искусства.
Яндекс.Метрика