А. М. Ларин

Александр Михайлович Ларин (1924-1998) ¬– доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник Института государства и права РАН, заслуженный юрист РСФСР, действительный член Международной академии информатизации.
А. М. Ларин родился в Харькове, в 1942 г. добровольцем ушел на фронт, где на Курской дуге потерял левую руку. Вернувшись, продолжил учебу в вечерней школе, в 1948 г. окончил юридический факультет МГУ. Затем почти четверть века работал следователем в Туле и Вышнем Волочке. С 1957 по 1971 г. был старшим следователем прокуратуры Калининской области, в 1972–1976 гг. работал в ВНИИ Прокуратуры СССР, с 1976 г. до последнего дня жизни (28. 12. 1998) – в секторе проблем правосудия Института государства и права РАН.
Научной работой А.М. Ларин начал заниматься еще на практике. В 1952 г. была опубликована его первая статья «Тактика собирания доказательств по возобновленному делу». В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию (на ее основе в 1966 г. была издана книга «Работа следователя с доказательствами») и стал первым в России практикующим следователем со степенью кандидата наук. В 1971 г. Александр Михайлович защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы расследования в советском уголовном процессе». Всего его перу принадлежит около 300 печатных работ.
Коллекция книг А. М. Ларина была подарена в библиотеку его семьей, а ней хранится 1592 издания с 1926 по 1997 г. издания. Это в основном юридическая литература, а также книги по психологии, философии, истории, экономике, математике, информатике, медицине, социологии на русском, немецком и словацком языках. Основу коллекции составляют книги, необходимые в работе следователю-практику, а также ученому-юристу. Это издания по криминалистике и уголовному процессу. Много книг с дарственными надписями от коллег – известных ученых в области юриспруденции: В. С. Нерсесянца, Р. С. Белкина, И. А. Кудрявцева, В. А. Образцова, Ю. А. Тихомирова, М. С. Страговича, Б. Т. Безлепкина. Есть книги, изданные только для служебного пользования.
Данная коллекция активно используется студентами и преподавателями юридического факультета. Описания всех книг введены в электронный каталог.

Литература: Галенчикова Э. А. Дарственная коллекция А. М. Ларина в фонде НБ ТвГУ: история, бытование // Книга и человек. Тверь, 2008. С. 64–68.

Joomla

Печать