Год педагога и наставника: Р. Д. Кузнецова (к 90-летию со дня рождения)

В год Педагога и наставника в России Отдел историко-филологической литературы подготовил биобиблиографический указатель трудов к 90-летию профессора, доктора филологических наук Р. Д. Кузнецовой (1933-1998).

Заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, профессор. Р. Д. Кузнецова (Оганесова) родилась в 1933 г. в Армавире. В 1957 г. закончила филологический факультет МГУ. В 1963 г. закончила аспирантуру на кафедре русского языка МГУ. В 1965 г. Р.Д. Кузнецова защитила кандидатскую диссертацию «Образование собственно русских временных союзов». Работала преподавателем кафедры русского языка Армавирского педагогического института, с 1966 г. заведовала кафедрой русского языка. С 1969 г. Р. Д. Кузнецова работала в должности доцента кафедры русского языка Калининского педагогического института (сейчас ТвГУ). В 1979 г. защитила докторскую диссертацию «История подчинительных союзов в русском языке». С 1985 г. заведовала кафедрой русского языка ТвГУ. С 1991 г. была председателем диссертационного совета по русскому языку. В 1996 г. ей было присвоено звание Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Р. Д. Кузнецова - автор широко известных работ по историческому синтаксису и синтаксису современного русского языка. В центре внимания Розы Дмитриевны была история формирования сложноподчиненного предложения в связи со становлением системы синтаксических средств связи. Ею были изучены пути и способы образования подчинительных союзов, особенности их структуры и семантики, а также ряд теоретических проблем, связанных с грамматической природой составных союзов. В научных статьях и монографиях Роза Дмитриевна обосновала необходимость текстового подхода к изучению сложного предложения. Ею введены в научный обиход многочисленные памятники тверской письменности. Именно по инициативе Р. Д. Кузнецовой началось празднование Дней славянской письменности в Тверском государственном университете и в Твери.

Роза Дмитриевна была не только выдающимся ученым, но и талантливым педагогом. Под ее научным руководством были защищены 15 кандидатских диссертаций. Много времени и сил она отдавала не только работе с аспирантами и студентами, но и со школьниками, читая курс «Древнерусский язык» для гимназистов.

Биобиблиографический указатель содержит краткий биографический очерк, в разделе «Публикации Р. Д. Кузнецовой представлена библиографическая информация о публикациях с 1964 по 2008 гг. включительно (всего 129 публикаций), раздел «Материалы о Р. Д. Кузнецовой» включает статьи о ней, вспомогательный аппарат состоит из алфавитного указателя названий публикаций ученого и алфавитного указателя соавторов.

Адрес проведения: проспект Чайковского, 70, ауд. 11, 1 этаж.
Контактное лицо: Власова А.А.