Основатель народного коллектива Тверской области фольклорного ансамбля “Славяночка” В. Г. Шомина

В год Педагога и наставника в России отдел историко-филологической литературы подготовил биобиблиографический указатель трудов основателя фольклорного ансамбля «Славяночка» доцента, кандидата филологических наук В. Г. Шоминой.

Валентина Георгиевна Шомина (Назарова) (1930 – 2018) – кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы родилась в 1930 г. в с. Чинявино Татарского района Новосибирской области. В 1953 г. окончила Омский педагогический институт, работала в школе г. Улан-Удэ. В 1959 г. поступила в аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1966 г. защитила кандидатскую диссертацию «Поэзия тюрьмы, каторги и ссылки (Народные песни и стихи второй половины XIX – начала ХХ вв.)». Затем была направлена в Калининский (Тверской) государственный университет, работала на кафедре русской и советской литературы, а с 1976 г. – на кафедре русской литературы. Научные интересы Валентины Георгиевны - это фольклор, взаимодействие фольклора и литературы, проблемы исполнителя в фольклоре. Многие годы В. Г. Шомина руководила фольклорной практикой студентов-филологов, многократно выезжая в районы нашей области, особенно частыми были поездки в Торжокский район. Неоценим ее вклад в изучение и популяризацию фольклора Тверской области, в соавторстве в Л. В. Брадис были подготовлены ценнейшие сборники «Тверские частушки», «Тверской детский фольклор», «Тверские пословицы и поговорки», «Тверские загадки». В 1967 г. по ее инициативе на историко-филологическом факультете нашего вуза был создан студенческий фольклорный ансамбль «Славяночка», который считается первым молодежным любительским фольклорным коллективом нашей страны. О том, как создавался ансамбль, рассказывает во вступительной статье руководитель «Славяночки» С. Н. Лебедева.

В разделе «Публикации В. Г. Шоминой» представлена библиографическая информация о публикация с 1966 по 2001 гг. включительно. В пособии учитывались монографии, учебные пособия, материалы конференций, научные статьи. Материал расположен в хронологическом порядке. Раздел «Материалы о В. Г.Шоминой» включает статьи о ней.

Адрес проведения: проспект Чайковского, 70, ауд. 11, 1 этаж.
Контактное лицо (автор новости): Власова А.А.