Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

В предлагаемой статье речь пойдет о выдающемся деятеле своего времени – известном православном историке религии XIX века, ученом, писателе, великолепном ораторе, проповеднике – нашем земляке епископе Хрисанфе (1832-1883 гг.)  (в миру - Владимир Николаевич Ретивцев).

Епископ Астраханский, а позже Нижегородский, Хрисанф (Ретивцев) родился в 1832 г. в семье священника села Еськи Бежецкого уезда Тверской губернии Николая Ивановича Ретивцева, который за заслуги был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, получив право на потомственное дворянство. Мать Евдокия Васильевна – дочь священника этого же села Василия Григорьевича Сокольского и сестра одного из видных иерархов русской церкви XIX в. первого архиепископа Туркестанского и Ташкентского Софонии (Стефана Васильевича Сокольского), в 2000 г. причисленного к лику святых.

Владимир Николаевич первоначальное образование получил в Бежецком духовном училище, среднее – в Тверской духовной семинарии. В 1856 г. окончил Московскую духовную академию. Первое назначение получил в Костромскую духовную семинарию профессором Священного Писания, где по его прошению в 1857 г. он был пострижен в монашество с именем Хрисанф.

Через год Хрисанф был переведен бакалавром в Казанскую духовную академию. В 1860 г. Ретивцев вошел в состав комитета по переводу Священного Писания на русский язык. В этом же году за усердную и полезную службу он был сопричислен к соборным иеромонахам Киево-Печерской лавры. В марте 1862 г. Хрисанф утвержден на должность библиотекаря с сохранением бакалаврской должности. Как библиотекарь, он много поспособствовал тому, чтобы большая часть библиотеки архиепископа Астраханского Афанасия после его кончины в 1876 г. перешла в ведение академии. В 1864 г. Ретивцев был награжден золотым наперсным крестом, а в 1865 г. «за отличное знание и весьма усердное исправление своего дела» возведен в звание экстраординарного профессора. В этом же году иеромонаха Хрисанфа перевели в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1866 г. последовало возведение его в сан архимандрита и назначение на должность инспектора академии, а в 1869 г. он становится ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии.

Хрисанфу принадлежит много серьезных богословских трудов, которые выходили отдельными книгами и в периодических изданиях. Кроме этого проповеди печатались в «Христианском чтении», «Православном обозрении» и «Епархиальных ведомостях», Астраханских и Нижегородских.

В настоящее время в Астраханском университете, в рамках своих курсовых работ, студенты изучают научное наследие епископа Хрисанфа. Наследие епископа Хрисанфа, история его жизни еще ждет своего исследователя на Тверской земле.

Дауи Вера Константиновна, ведущий библиограф отдела редких книг

Телефон для справок: 89201742640

Труды:

1. Хрисанф (Ретивцев В. Н.). Религии древнего мира в их отношении к христианству [Электронный ресурс] : историческое исследование. Т. 1 : Религии Востока / Хрисанф (В. Н. Ретивцев), еписк. – Санкт-Петербург : Тип. духов. журн. "Странник", 1873. – 643 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=72354. - Дата обращения: 17.06.2020.
  2. Хрисанф (Ретивцев В. Н.). Религии древнего мира в их отношении к христианству [Электронный ресурс] : историческое исследование. Т. 2 : Религии Египта, Семитических народов, Греции и Рима Востока / Хрисанф (В. Н. Ретивцев), еписк. – Санкт-Петербург : Тип. духов. журн. "Странник", 1875. – 631 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=72353. - Дата обращения: 17.06.2020.
  3. Хрисанф (Ретивцев В. Н.). Религии древнего мира в их отношении к христианству : историческое исследование [Электронный ресурс]. Т. 3 и последний / Хрисанф (В. Н. Ретивцев), еписк. – Санкт-Петербург : Типография Ф. Г. Елеонского и К°, 1878. – 677 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=72352. - Дата обращения: 17.06.2020.
  4. Хрисанф. Характер протестанстства и его историческое развитие. Вып. 1 (I-IV) / Хрисанф. - Изд. 2-е. - Санкт-Петербург, 1871. - [2], II, 159 c.

Литература о жизни и деятельности:

1. Матисон А. В. Духовенство Тверской епархии XVIII - начала XX веков : родослов. росписи / А. В. Матисон. - СПб. : ВИРД, 2004. - 199,[2] с. - Вып. 3. – С. 142-144.
  2. Русский биографический словарь / издан под наблюдением Имп. Рус. историч. об-ва А. А. Половцова. – СПб., 1901. – Т. Фабер – Цявловский. – С. 427.

Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.