«Такое не забывается». Левитов Юзеф Львович: воспоминания о войне

В рамках акции Министерства науки и высшего образования РФ «Научный полк» представляем вам воспоминания о войне Левитова Юзефа Львовича.

Материал посвящен военным будням Левитова Юзефа Львовича.

Юзеф Львович родился 12 сентября 1925 г. в г. Пирятин Полтавской области (Украина). Кандидат филологических наук, доцент кафедры немецкой филологии, почетный работник университета. В течение ряда лет был заместителем декана факультета РГФ, деканом вечерне-заочного факультета, заведующим кафедрой иностранных языков гуманитарных факультетов.Когда началась война, Юзефу Львовичу было 15 лет. Вот как вспоминает он это время:

«Трудно передать, что я чувствовал, когда началась война. Мне тогда исполнилось 15 лет, я перешел в 9-й класс: была романтика войны, но в то же время было очень страшно. Нас послали “на картошку” в Старицу. Город стали очень бомбить, мы вышли на дорогу, нас подхватила воинская часть, прибыли в Калинин, но и здесь оставаться было опасно. Нужно было уходить из города. Запомнилось, что, когда шли мимо Дома моды, под ногами хрустело выбитое стекло. Дошли до Эммауса, переночевали там, на следующий день была сильная перестрелка. Дальше двинулись в село Семёновское. Там был такой случай: на колокольню залез какой-то мальчик, а в это время летел самолёт “Рама” (как солдаты его называли), пилот подумал, что это наблюдатель и начал бомбить село. Далее мы добрались до Клина, а потом на электричке в Москву, где дали общежитие. Затем мы эвакуировались в Среднюю Азию, в город Андижан (Узбекистан). Там я учился в 10-м классе.

<…>Во время эвакуации голод был страшным. На день — пайка хлеба и так называемая “затируха”: протёртую муку сыпали в кипяток, сверху чуть-чуть подсолнечного масла.

<…>Потом меня призвали в армию — I Туркестанское пулемётно-миномётное училище. Призыв был с 17 лет.<…>В апреле 1943 г. ещё экзамены не состоялись, но было решение правительства выдавать 10-классникам свидетельства, дипломы, а так как я учился очень хорошо, мне дали диплом с отличием. <…>Учиться было, конечно же, нелегко: тяжелые условия военной обстановки, но нас воодушевляло то, что после Сталинградской битвы стало ясно — победа за нами. Через полтора года нас отправили на фронт».

В 1944—1945 гг. Юзеф Львович был командиром стрелкового взвода 23-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии («Панфиловской дивизии»), которая в это время воевала в Латвии. Так началась военная биография Юзефа Львовича Левитова:

«Я был командиром миномётного взвода — по специальности. Мы стояли в 800 м от фронта — это далеко (по фронтовым понятиям). Я был назначен командиром стрелкового пехотного взвода, т.к. не было кандидатов. Я гордился тем, что попал в Панфиловскую дивизию.

<…>Отношения во взводе сложились дружеские. Мы все поддерживали друг друга. Бойцы беспрекословно слушались меня и выполняли все команды. <…>Главное, что руководило мной — ответственность за жизни доверенных мне людей. Во взводе были бойцы разного возраста, были и старше меня, но цель одна, дело — единое. Что касается страха, то не верьте, если говорят, что не было страшно, такого не бывает. И убивать, и умирать страшно, просто думать об этом некогда было.

<…>Как отмечал поэт и писатель К. Симонов, жизни командира стрелкового взвода было отмерено 2 дня. Так со мной и получилось. Первый день ожидали наступления, оно не произошло. Все это время пролежали в снегу. А на второй день меня ранило. Ранение было не тяжелым.

<…>Когда мы атаковали противника, я услышал вой снаряда и укрылся в воронке, помня солдатскую мудрость о том, что в одну воронку два раза снаряд не попадает. Почувствовал, что упал на что-то мягкое. Позже понял, что это был немецкий солдат, которому пулеметная очередь попала в живот. Люди, получившие ранение в брюшную полость, обычно умирают в сознании и страшных мучениях. Мы лежали и смотрели друг на друга. Он умер на моих глазах. По сей день горжусь тем, что не добил его тогда.

<…>Где-то разорвалась бомба, осколок снаряда попал мне в затылок, но так как на голове была меховая шапка с “ушами”, то это и спасло мне жизнь. Я лишь получил сильную контузию, поэтому я пробыл в госпитале в Латвии месяц. Нужно сказать, что оказание медицинской помощи там было хорошо налажено. После выписки из госпиталя вернулся в часть, в это время шли жестокие бои. Наша дивизия входила в состав стрелкового корпуса, состоявшего из трёх дивизий, наша дивизия шла впереди, две остальные припозднились, мы остались в окружении под Резекне (Латвия). В результате этих боёв добавилось ещё несколько героев Советского Союза. Это была уже весна 1945 года. В общей сложности я воевал 5 месяцев: с декабря по апрель.

<…>Что касается вооружения, то у меня был только автомат, а у взвода — противотанковое ружьё (оно могло пробивать лёгкую броню). Когда мы шли в атаку, нас сопровождал 1 танк, я помню, как в него попал снаряд, как горел стрелок, который вылез из башни танка. Вообще, у нас была сильная артиллерия, а вот танков мало (основная их часть была на Западе). Ещё нас поддерживали штурмовики “Илюшин” — они старались держаться ближе к земле. Я видел, как один раз падал штурмовик, как падали листы алюминия и спасся только один пилот...

<…>Много разных случаев было в те страшные дни. Были и забавные истории. Вот одна из них. Старики говорили: не отклоняйтесь от пуль, та пуля, которая свистит, не твоя. А когда тебя ранит, ты почувствуешь сначала удар, потом боль. И вот однажды, где-то позади меня раздался взрыв, я почувствовал сильный удар по ногам, жду боль, а её нет, а голову повернуть страшно. Набрался я мужества и повернулся — оказалось, мне взрывом отбросило на ноги тяжелый котёл!

<…>Вот так мы и существовали. Это в 15 лет война нам казалась романтикой, а в страшные минуты мы восклицали: «Боже мой!». Хотя это было чисто механическое обращение. Наше поколение росло в антирелигиозном духе, я не видел на войне ни одного молящегося. Тяжело было не только морально, но и материально. Но ни в училище, ни в армии мы не голодали…

<…>Во время войны спали в землянках, сверху брёвна, в стене печка, лежали на еловых ветках. А первый день своей военной службы я пролежал в снегу, но зима в Латвии не суровая, но достаточно влажная, много низких мест, но мы не болели. Может быть, время не позволяло, а может, спасали 100 фронтовых грамм...

<…>Конечно же, было страшно. Вот идет бой, стрельба, взрывы, и ты спрашиваешь себя, почему ты здесь, это же чушь какая-то…Здесь шла вечная борьба между инстинктом самосохранения и долгом. Побеждает страх - ты трус, долг - ты настоящий солдат.

<…>В ночь на 7 мая раздались страшные выстрелы. Все стали палить в воздух: красивое и страшное зрелище. Мы поняли — кончилась война. Первая мысль — можно поехать домой, сходить с девушкой в кино.<…>После этого несколько дней шли пленные, осталось впечатление нескончаемого потока реки.

<…>17 мая, когда я получил орден Красной Звезды, мы пошли по местам боев. Там все было буквально “засеяно” железом. <…>Перед глазами предстала ужасающая картина: вся земля в рвах, железе, кругом брошенные вражеские орудия, незахороненные трупы немецких солдат...».

В 1946 г. Юзеф Львович демобилизовался, вернулся в Тверь, где поступил на факультет иностранных языков Калининского педагогического института. Но это уже другая история…

Материал подготовлен заведующей отделом редких книг Научной библиотеки ТвГУ на основе опубликованных воспоминаний Ю. Л. Левитова:

1. «Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!» (о Юзефе Львовиче Левитове) / Л. Скоробогатова // Не меркнет в нашей памяти война. - Тверь : Тверской государственный университет, 2015. - Вып. 2. - С. 21-23.
2. «Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!» : (о Юзефе Львовиче Левитове) / Л. С. Скоробогатова // Не меркнет в нашей памяти война. – Тверь : Тверской государственный университет, 2010. – Вып. 1. – С. 18-21 :портр.
3. Воспоминания / Ю. Л. Левитов // Мои университеты : сб. воспоминаний выпускников и сотрудников университета . – Тверь : Лилия Принт, 2006. – С. 149-155.
4. На передовой : лицом к лицу с врагом / Ю. Л. Левитов ; бесед. В. Малышев // Вестник Тверского государственного университета. – 2000. – № 3. – С. 2.
5. Никто не создан для войны... : сб. воспоминаний очевидцев Великой Отечественной войны / Твер. гос. ун-т, Упр. по воспитат. работе со студентами, Ист. фак. ; сост., введ., общ. ред. О. К. Ермишкиной. - Тверь : Типография Алексея Ушакова ТУШ, 2005. – С. 23-25
6. У памяти нет границ : встреча с ветеранами войны / З. Файзулина // Калининец. – 1987. – 8 мая. - С. 4.

Телефон для справок: +7(4822)78-89-09 (доб. 291)
Контактное лицо: Агеева Татьяна Александровна