Научный полк: Юрий Николаевич Климов (1919-1992)

В рамках акции Министерства науки и высшего образования РФ «Научный полк» представляем вам материал о Юрии Николаевиче Климове.

Юрий Николаевич Климов - педагог, краевед, доктор исторических наук, профессор.

Юрий Николаевич родился 27 ноября 1919 г. в г. Алапаевск Свердловской обл. По окончании средней школы и поступления в Кировский педагогический институт в октябре 1939 г. студента Климова призвали в Красную Армию в 474-й отдельный радиодивизион специального назначения. Чтобы приобрести специальность радиста-разведчика, ему приходилось заниматься по 12 часов в день. После года учёбы, часть в которой он служил, была переведена в Брест. В этом городе 22 июня 1941 г. Юрий Николаевич встретил Великую Отечественную войну и прошёл её трудными дорогами до самого последнего дня. Воевал на Центральном, Западном, 3-м Белорусском фронтах, сначала старшим телеграфистом, затем начальником пеленгаторной радиостанции. Победу встретил под Кёнигсбергом в Восточной Пруссии. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями, среди которых «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».

После демобилизации в ноябре 1945 г. Юрий Николаевич вернулся на учёбу в Кировский педагогический институт. Педагогическую деятельность он начал в 1949 г. в Яранском учительском институте Кировской области, где работал вначале преподавателем марксизма-ленинизма (до февраля 1953 г.), а затем до августа 1956 г. - директором института. Одновременно Юрий Николаевич заочно учился в аспирантуре в Ленинградском государственном университете, в котором в январе 1956 г. состоялась защита его диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

В августе 1956 г. Министерством просвещения РСФСР Юрий Николаевич Климов был направлен в Мурманский педагогический институт на должность проректора по учебной и научной работе. Проректором он работал до сентября 1963 г., после чего перешёл на должность заведующего кафедрой марксизма-ленинизма. Большая педагогическая и организаторская работа сочеталась с научно-исследовательской деятельностью. Её итогом явилась защита в 1969 г. диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук. В октябре 1970 г. решением Высшей аттестационной комиссии Юрий Николаевич был утверждён в учёном звании профессора.

С сентября 1974 г. Юрий Николаевич Климов работал в Калининском (Тверском) государственном университете - сначала заведующим кафедрой истории КПСС - до сентября 1986 г., а затем профессором кафедры.

Юрий Николаевич был прекрасным педагогом, лекции и семинарские занятия которого с интересом посещали студенты. За успешную педагогическую деятельность Министерство просвещения РСФСР наградило его значком «Отличник народного просвещения», а Министерство высшего и среднего специального образования СССР значком «За отличные успехи в работе».

Одновременно с административной и педагогической деятельностью Юрий Николаевич Климов вёл большую научно-исследовательскую работу. Главным, направлением его научных исследований явилась разработка проблем теории и истории проведения новой экономической политики в 1921 - 1925 гг., а также вопросов истории революции 1917 г. и Гражданской войны на северо-западе России.

Всего было опубликовано свыше 90 научных трудов. Юрий Николаевич является одним из авторов и руководителем авторского коллектива сборника: "Вагжановка": очерки истории Калининской прядильно-ткацкой фабрики им. А. П. Вагжанова / [Ю. Н. Климов (рук.) и др.]. - Москва : Московский рабочий, 1981. - 151, [1] с. : ил.

Учёного и педагога Климова нельзя представить вне сферы общественной деятельности. С 1948 г. он был членом общества «Знание», руководителем секции истории и активным лектором областного отделения этого общества. Вступив в ряды КПСС еще во время Великой Отечественной войны Юрий Николаевич участвовал в работе партийных организаций, много раз избирался членом партийных бюро, партийного комитета университета, райкомов КПСС, Калининского городского комитета партии.

Литература о Ю. Н. Климове

1. Биография : Юрий Николаевич Климов (1919-1992) / Е. А. Селунская // Социальная и экономическая история Тверского края. – Тверь : Тверской государственный университет, 2009. – С. 6-8.
2. Витковский В. А. Цветы для профессора / В. А. Витковский // Калининская правда. – 1989. – 1 дек.
3. Витковский В. А. Верность долгу : к юбилею ученого / В. А. Витковский // Калининец. – 1989. – 24 нояб.
4. Воин, ученый [О Ю. Н. Климове] // Калининец. – 1978. – 17 февр.
5. Киселев А. А. Коллега по работе в пединституте, соратник в науке, соавтор в публикациях (о Ю. В. Климове) / X Ушаковские чтения. — Мурманск: МГГУ, 2014.
6. Климов О. Ю. Ю. Н. Климов — первый проректор Мурманского пединститута // Наука и образование. 2001. № 2
7. Климов Юрий Николаевич : (Некролог) // Тверская жизнь. – 1992. – 13 мая.
8. Очерки истории народного образования Кольского края. — Мурманск, 2001
9. Педагогическая энциклопедия Мурманской обл. ХХ век. История в лицах. — Мурманск, 2001.
10. Слово о наставнике / Е. В. Колесова, С. И. Федосова // Социальная и экономическая история Тверского края. – Тверь : Тверской государственный университет, 2009. – С. 21-27.
11. Становление кафедры истории КПСС / Б. М. Нилов // Социальная и экономическая история Тверского края. – Тверь : Тверской государственный университет, 2009. – С. 9-16.
12. Юрий Николаевич Климов : [Некролог] // Вестник: газета ТвГУ.– 1992.– № 9.

Телефон для справок: +74822788909 (доб. 291)