Научный полк: Рудакова Ирина Сергеевна (18.09.1925 – 28.03.1996).

В рамках акция Министерства науки и высшего образования РФ «Научный полк» мы вспоминаем о преподавателях и студентах участниках Великой Отечественной войны. Сегодня хочется вспомнить Рудакову Ирину Сергеевну, старшего преподавателя кафедры философии,  гвардии старшину медицинской службы.

Ирина Сергеевна – участник Великой Отечественной войны, гвардии старшина медицинской службы. Служила на Калининском, Западном, Белорусском фронтах. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и медалями к юбилеям победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Ирина Сергеевна родилась 18 сентября 1925 г. в Калинине в семье военнослужащего. В 1941 г. отлично окончила 10 классов средней школы № 14и добровольцем ушла на фронт. Ей еще не было даже 16 лет. «В 1941 году пришла помогать в госпиталь, затем — служба в отдельной роте мед. усиления, в стрелковом полку, в разведроте... И потянулись долгие длинные фронтовые дороги. Военная судьба забрасывала санинструктора Рудакову и в брянские леса, и на Украину, она была участницей боев на Курской дуге, прошла войну от начала и до конца. Многое пришлось пережить, увидеть... А сколько раненых солдат она вынесла с поля боя!»[Жукова Е. Низкий поклон вам, женщины России! /Е. Жукова // Калининец. – 1980.– 16 мая].

В ходе боя при любых условиях санинструктор должен был оказать первую медицинскую помощь (остановить кровотечение, наложить повязку, обеспечить иммобилизацию переломов) и вынести раненого с оружием в места их скопления. Вынос с поля боя позволял значительно снизить процент летальных исходов. Вытащить раненого надо было обязательно вместе с его личным оружием. Винтовку, автомат, пулемет — это тоже надо было нести.В начале войны вооружения не хватало. 23 августа 1941 г. был издан Приказ Народного Комиссара обороны № 281 «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». За 15 тяжелораненых, вынесенных с поля боя вместе с личным оружием — медаль «За боевые заслуги», за спасение 25 человек — орден Красной Звезды, за спасение 40 — орден Красного Знамени, восьмидесяти — орден Ленина. А что значило спасти в бою хотя бы одного?.. Из-под пуль?.. В марте 1943 г. Ирина Сергеевна за вынос с поля боя 31 солдата и командира была награждена орденом Красной Звезды, а в ноябре 1944 г. медалью «За отвагу».

«— Страшно было Вам, молоденькой девчушке, под пулями, ежеминутно рискуя жизнью, ползти к раненым бойцам?

— В молодости не бывает страшно, — задумчиво отвечает Ирина Сергеевна. Все переосмысление жизненных ценностей приходит уже потом. А на войне солдат выполняет свой долг. Страха я не ведала. Не раз меня ругали за то, что в бою не надевала каску. <…>

Это они, бесстрашные девчонки, шли в бой, неся на своих худеньких плечах тяжелую ношу войны. Это они под пулями, из-под огня, спасали раненых бойцов, залечивали раны, шагали в бессмертие и верили в нашу победу, потому что до бесконечности любили свою Родину, свой народ. И мы говорим им “спасибо” за мирное небо, за счастливую жизнь» [Жукова Е. Низкий поклон вам, женщины России! // Калининец. – 1980.– 16 мая].

В неполные свои девятнадцать лет конец войны она встретила в Восточной Пруссии. Наступил долгожданный мир. После демобилизации в 1945 г. два года проучилась в Калининском педагогическом институте, затем в Юридическом институте в Ленинграде, но из-за состояния здоровья вынуждена была бросить учебу и вернуться в Калинин.Война и ранения не прошли даром. С 1951 г. стала работать лаборантом на кафедре всеобщей истории в Калининском педагогическом институте, параллельно учась на заочном отделении исторического факультета (1951–1954 гг.).С 1961 г. стала методистом заочного отделения, с 1963 г. зав. кабинетом марксизма-ленинизма, с 1967 г. ассистентом на кафедре философии, с 1976 г. старшим преподавателем кафедры философии КГУ. После выхода на пенсию в 1985 г. и до 1991 г. работала ассистентом на кафедре философии.

«Сколько поколений студентов исторического и филологического факультетов помнят ее лекции! На ее семинарах не было равнодушных, для споров не хватало времени на занятиях, они выплескивались на перемены, продолжались на консультациях. <…>А вот у начальства в любимицах бывала далеко не всегда. Очень уж независимый, правдолюбивый характер, полнейшее неумение льстить и нежелание промолчать там, где, по ее мнению, допускалась несправедливость» [Косарева Н. С. Наша Ирина Сергеевна // Вестник Тверского университета. – 1991. – 1 нояб.].

Умерла Ирина Сергеевна 28 марта 1996 г. Похоронена в Твери на Лебедевском кладбище.

Литература об И. С. Рудаковой:

1. Жукова Е. Низкий поклон вам, женщины России! /Е. Жукова // Калининец. – 1980.– 16 мая.
2. Корсаков С. Н. Рудакова Ирина Сергеевна / С. Н. Корсаков // Корсаков С.Н. Кафедра философии Тверского государственного университета: история в биографиях. – Тверь : Науч. кн., 2005. – С. 114-115.
3. Косарева Н. С. Наша Ирина Сергеевна / Н. С. Косарева // Вестник Тверского университета. – 1991. – 1 нояб.
4. Объяснительная записка студентки Рудаковой секретарю парторганизации исторического факультета Рыбакову. 1 октября 1946 г. // История Тверского государственного университета в документах. – Тверь : Лилия Принт, 2006. – Разд. II. – C. 133–134. – Документ № 48.
5. Протокол заседания партбюро исторического факультета. 1 октября 1946 г. // История Тверского государственного университета в документах. – Тверь : Лилия Принт, 2006. – Разд. II. – С. 133. – Документ № 47.
6. Рудакова Ирина Сергеевна // Преподаватели и сотрудники ТвГУ как участники ВОВ: биобиблиографический указатель. – Режим доступа: http://library.tversu.ru/kratkie-novosti/61-uyr/569-ukazatel-vov.html#rudakova.

Телефон для справок: +74822788909 (доб. 291)
Контактное лицо (автор выставки): Агеева Татьяна Александровна