Дата проведения: 13.12.2019 – 30.12.2019
Адрес проведения: Ул. 2-я Грибоедова 22, 2 этаж, ауд. 225
Телефон для справок: 55-13-51
Контактное лицо (автор новости): Галенчикова Э. А.

Борзаковский Владимир Степанович родился в 1834 году в Черниговской губернии. Первоначальное образование получил во 2-ой Санкт-Петербургской гимназии, а затем окончил курс в Главном Педагогическом Институте на историко-филологическом факультете по отделу наук исторических в 1857 году. Владимир Степанович занимался преподаванием истории в разных учебных заведениях военного министерства. В 1876 Борзаковский окончил и напечатал свою диссертацию «История Тверского княжества», за которую университет удостоил его степени магистра русской истории, а Академия наук – Уваровской премией. В том же году известный книготорговец И. Г. Мартынов издал диссертацию отдельной книгой. Появление «Истории Тверского княжества» было с интересом встречено русской общественностью. Борзаковский принимается за новую диссертацию на степень доктора наук, но из-за болезни глаз не смог продолжить научную работу. Ему пришлось ограничить свою деятельность преподаванием истории в Смольном институте. В. С. Борзаковский умер 22 января 1914 года в селе Шувалово под Петербургом.

«История Тверского княжества»

Монография впервые увидела свет в 1876 оду, однако до сих пор она остается единственным комплексным монографическим исследованием по истории Тверского края, охватывающим самый широкий круг вопросов. Это и границы и населенные пункты Тверского княжества, его политическая история вплоть до момента присоединения к Москве, генеалогия Тверской ветви князей Рюриковичей, описание внутреннего состояния Тверской земли – церковь и монастыри, князья, тысяцкие и служилые люди, хозяйство, ремесла и торговля. Книга богата разнообразным документальным материалом. Стоит отметить, что в труде даются исчерпывающие сведения по истории тверского княжества начиная со славянской колонизации верхнего Поволжья и заканчивая падением Твери. Историк привлекает летописные данные, договорные грамоты, актовый материал XIV-XVI вв., родословные книги, списки населенных мест, географические карты и другие материалы из русских и иностранных источников. Большое количество выдержек из исторических документов, несколько приложений и подробные примечания делают «Историю Тверского княжества» В.С. Борзаковского классическим исследованием, незаменимым для современных историков, а также для любого интересующегося историей Твери. Вышедшая небольшим тиражом, книга B.C. Борзаковского, почти сразу стала библиографической редкостью.

В 1994 году к 160-летию Владимира Степановича Борзаковского «История Тверского княжества» была переиздана и стала своеобразным памятником ее автору – русскому ученому и педагогу.

Список литературы:

1. Борзаковский В. С. История Тверского княжества / В. С. Борзаковский. - СПб. : И. Г. Мартынов, 1876. – IV, 269 с.
2. Борзаковский В. С. Примечания к Истории Тверского княжества В. С. Борзаковского / В. С. Борзаковский. - СПб. : И. Г. Мартынов, 1876. –152 с. : 3 л. табл.
3. Борзаковский В. С. История Тверского княжества : монография / В. С. Борзаковский. – Санкт-Петербург : Тип. В. Безобразова и К°, 1876. – 431 с. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=67280 (дата обращения: 10.12.2019). – Текст : электронный.
4. Борзаковский В. С. История Тверского княжества / В. С. Борзаковский. - Тверь : ЛЕАН, 1994. – 423,[1] с.
5. Хохлов А. Предисловие к книге В. С. Борзаковского / А. Хохлов // История Тверского княжества / В. С. Борзаковский. – Тверь, 1994. – С. 5–6.
6. Овчинникова Н. В. «История Тверского княжества» В. С. Борзаковского. 130 лет со дня выхода (1876) / Н. В. Овчинникова // Тверские памятные даты на 2006 год. – Тверь : Альфа-Пресс, 2005. – С. 125–126.
7. Борзаковский Владимир Степанович ; Книга Борзаковского В. С. «История Тверского княжества» – Текст : электронный // Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. От начала русской образованности до наших дней / С. А. Венгеров. – Санкт-Петербург. – Том V. – 2013. – С. 172 – 175. – URL: https://e.lanbook.com/book/10440 (дата обращения: 04.12.2019). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
8. Борзаковский В. С. // Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон : Биографии: в 12 т. – Москва, 1992. – Т. 2 : Бейеръ - Вакеръ. – С. 422.

Печать

Яндекс.Метрика