Научный полк: Рябчун Дмитрий Тимофеевич

В рамках акция Министерства науки и высшего образования РФ «Научный полк» мы вспоминаем о преподавателях и студентах участниках Великой Отечественной войны. Сегодня хочется вспомнить полковника в отставке Дмитрия Тимофеевича Рябчуна.

Дмитрий Тимофеевич, уроженец станицы Пашковской Краснодарского края, родился 21 сентября 1921 г. Свой боевой путь начал с первых дней войны 19-летним выпускником Севастопольского училища зенитной артиллерии. В годы войны командовал батареей из десяти 76-милиметровых орудий. Участвовал в обороне Москвы, освобождал Донбасс и Киев. Войну закончил в Прибалтике.

«Это было под Киевом. В часть пришла информация, что в определенное время по одному из шоссе будет продвигаться немецкая танковая колонна. Вдоль шоссе было решено устроить засаду. В обстановке строжайшей секретности к дороге были доставлены 20 орудий, установленных на расстоянии 800 м и тщательно замаскированы. Рано утром показались немецкие танки. Двигались уверенно, не подозревая об установленной рядом с дорогой батареей.

Прозвучала команда, и раздались выстрелы. Первыми были подбиты головной и замыкающий танки. Встав поперек дороги, они остановили всю остальную колонну, танки которой не имели возможности ни объехать подбитые машины, ни съехать с окруженного оврагами шоссе. Следующими залпами батарея уничтожила оставшиеся вражеские машины», – вспоминает рассказы деда внук Дмитрия Тимофеевича. [Кислица Д. В. Рябчун Дмитрий Тимофеевич [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.tver-gaz.ru/press%20center/our_victory/317/]

Оружейный расчет 76-милиметровой пушки состоял из 5 человек. «Дед рассказывал, что никогда не надевал защитную каску, говоря: "Если не боишься смерти, она будет бояться тебя"».[Там же].

Был у Дмитрия Тимофеевича и побег из госпиталя.«Было, — говорит, дело. Приехал командир вручать орден Красного Знамени, а уехали мыс ним вместе. Поехал прямо в пижаме. Не мог допустить и мысли, что смогу отстать от своего полка» [Забудкина И. Дорогами войны. Вечный огонь подвига // Калининец. – 1985. – 26 апреля.– С. 2.]

В ноябре 1943 г. Дмитрий Тимофеевич был награжден орденом Красного Знамени, в январе 1944 г. – орденом Александра Невского, а в августе 1944 г. – орденом Отечественной войны I степени. Из наградного листа ордена Красного Знамени от 20.10.1943 г.: «Капитан Рябчун показал себя стойким, мужественным, волевым и хорошо подготовленным командиром. Подчинив своей воле подчиненных, под разрывами бомб с 4 по 7 сентября 1943 г. в боях с пикирующей авиацией противника в районе гор. Духовщины своей батареей уничтожил 5 самолетов противника и 5 самолетов подбил.В районе деревни Жуково в боях с вражеской авиацией 9 и 10 октября 1943 г. огнем своей батареи он уничтожил еще 5 самолетов противника. 17 октября 1943 г. в районе д. Антипинка огнем своей батареи он сбил 2 самолета противника.18 октября 1943 г. огнем батареи прямой наводкой капитан Рябчун уничтожил немецкий танк Т-IV с экипажем и группу автоматчиков в районе дер. Азарово, чем было остановлено продвижение противника.За проявленное мужество и умение в боях с вражеской авиацией, за уничтожение 12 самолетов противника и подбитие 5 самолетов, за уничтожение танка Т-IV с экипажем и группы автоматчиков капитан Рябчун достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени».

После окончания войны Дмитрий Тимофеевич продолжил службу в вооруженных силах. В августе 1977 г. ушел в отставку в звании полковника. Работал на факультете прикладной математики и кибернетики.

Список литературы:

1. Забудкина И.Дорогами войны. Вечный огонь подвига / И. Забудкина// Калининец. – 1985. – 26 апреля.– С. 2.
  2. Кислица Д. В. Рябчун Дмитрий Тимофеевич / Д. В. Кислица[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.tver-gaz.ru/press%20center/our_victory/317/

Телефон для справок: +74822788909 (доб. 291)