Научный полк: Загорский Георгий Фёдорович

В рамках акция Министерства науки и высшего образования РФ «Научный полк» мы вспоминаем о преподавателях и студентах участниках Великой Отечественной войны. Сегодня хочется вспомнить Георгия Фёдоровича Загорского, старшего преподавателя кафедры физической географии,  ветерана Великой Отечественной войны.

Георгий Федорович родился 21 октября 1921 г. в Петрограде в семье студентов медицинского института. В 1924 г. его родители после окончания вуза переехали в Тверь где стали работать врачами. В 1939 г. Георгий Федорович окончил среднюю школу № 7, был призван в Красную армию и служил в Киевском военном округе. Закончил школу младших командиров и с августа 1940 г. стал командиром орудия 253-го гаубичного артиллерийского полка 140-й стрелковой дивизии.

Начало войны он 20-летним сержантом застал на западной границе СССР, во Львовской области (Украина).«Война для меня началась в 5 часов утра 22 июня 1941 года около города Стрый. Перенес всю горечь отступления. Но, несмотря на тяжелые оборонительные бои, я и мои товарищи не теряли веру в победу, мы знали, что придет время и фашисты будут разбиты» [Фронтовыми дорогами]. Часть, где находился Георгий Федорович, в составе Юго-Западного фронта (23-й артиллерийский полк7-й моторизованной дивизии)была вынуждена отходить все дальше вглубь страны.Но Г. Ф. Загорский умело направлял вверенное ему подразделение. «Это было очень трудное время. Особенно было тяжело терять своих товарищей. Им, как и мне, в то время было чуть больше двадцати. Это время забыть невозможно, и я искренне радуюсь, что вы, молодое поколение, не знаете, что такое война» [Фронтовыми дорогами].

16 декабре 1942 г. приказом командующего Воронежским фронтом всего за 13 дней в Липецке был сформирован 491-й минометный полк, в состав которого вошел и Георгий Федорович. Командиром полка стал майор Г.А. Плахунов. В начале января 1943 г. полк был направлен в Рамонь, оттуда – в Тербуны.«К началу 1943 г. я был начальником разведки минометного дивизиона. У нас уже поднакопилось военного опыта и знаний, мы уже были не те, что в начале войны. Мы били фашистов так, что они не успевали планомерно отступать, бросали технику, оружие. Но до победы было еще далеко». [Фронтовыми дорогами].

После оборонительных боев на Курской дуге 491-й минометный полк, поддерживая 232-ю стрелковую дивизию освобождал украинский город Сумы. «8 августа 1943 г. в районе д. Поповка Краснопольского района Сумской область т. Загорский находился на передовом наблюдательном пункте. Под артиллерийско-минометным огнем противника своевременно обеспечивал минометным огнем продвижение вперед нашей пехоты. Вследствие этого наши части овладели д. Поповка. При занятии д. Поповка,находясь вместе с пехотой, управляя огнем батареи, отбил 3 контратаки противника. Минометным огнем батареи уничтожено 5 огневых точек, до 300 немецких солдат и офицеров. За умелое руководство и организацию в управлении огнем батареи в боевой обстановке, бесперебойную связь и отбитые 3 контратаки противника достоин правительственной награды»[Из наградного листа от 9.09.1943 г.].Георгий Федорович был удостоен первой боевой награды — ордена Отечественной войны 2-й степени.

Осенью Георгий Федорович принял участие в битве за реку Днепр. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена. В ходе операции значительные силы Красной армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на ее правом берегу. «Мне вспоминаются кровопролитные бои при форсировании Днепра, где пришлось воевать в составе 1-го Украинского фронта. И я видел, как мои товарищи, солдаты дивизиона, проявляли чудеса мужества и героизма. Этими качествами простых советских людей я не перестаю восхищаться. Для нас свято было чувство товарищества. Самая крепкая дружба — это фронтовая дружба» [Фронтовыми дорогами].

Здесь, на Лютежском плацдарме на западном берегу Днепра, в районе села Лютеж (30 км севернее Киева), 11 октября 1943 г. он был тяжело ранен. Более полугода, до мая 1944 г., Георгий Федорович находился на излечении в различных госпиталях, последний– в Уфе. Полученное ранение оказалось очень серьезным, поэтому лейтенант Загорский был комиссован, признан инвалидом 2-й группы и демобилизован из армии.

В 1944 г. Георгий Федорович вернулся в Калинин и поступил в Калининский педагогический институт. В связи с обострением последствий ранения он вынужден был пропустить год учебы.После окончания института в 1949 г. был зачислен в аспирантуру на кафедру физической географии. В октябре 1952 г. закончил аспирантуру без защиты диссертации. В связи с ухудшением здоровья был вынужден лечь в Центральный институт травматологии в Москве, где находился на излечении до марта 1953 г. В апреле 1953 г. поступил на работу в Калининский Дворец пионеров в качестве заведующего учебной частью.

С сентября 1954 г. Георгий Федорович стал работать в Калининском педагогическом институте на должности ассистента кафедры физической географии. Преподавал общую физическую географию, физическую географию СССР, охрану природы и пр., сначала в качестве ассистента, а с ноября 1963 г. старшего преподавателя. В сентябре 1985 г. вышел на пенсию по состоянию здоровья, но не смог долго оставаться без любимой работы.20 октября 1988 г. вернулся в Калининский государственный университет на должность старшего преподавателя, с 15 июня 1993 г. доцента. 15 февраля 1994 г. окончательно вышел на пенсию.Лекции, практические и лабораторные занятия, проводимые Г. Ф. Загорским, отличались современностью, глубиной научного подхода. Его перу принадлежит ряд научных работ по физической географии СССР и Верхневолжья.

Г. Ф. Загорский активно занимался общественной работой, он успешно справлялся с обязанностями руководителя политзанятий, члена партийного бюро факультета, председателя «Общества охраны природы», являлся членом общества «Знание», «Географического общества» и выступал с лекциями для населения.

«Мне кажется, что мы — поколение войны, были более самостоятельными. Но это объясняется тем, что на наши плечи легла большая ответственность за судьбы Родины. Мы росли и мужали в суровых условиях, чаще проявлялась наша инициатива. Мы очень рано становились взрослыми.Хочется, чтобы наша молодежь перенимала все лучшие черты у людей моего поколения» [Фронтовыми дорогами].

Список литературы:

1. Гречка П.В. Дорогами мужества / П. В. Гречка // Калининец. – 1987. – 8 мая.
2. Богоявленский Г.В. Фронтовыми дорогами / Г. В. Богоявленский // Калининец. – 1980. – 9 мая.
3. Загорский Георгий Федорович // Память народа 1941–1945 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/

Список трудов Г. Ф. Загорского:

1. География Калининской области : учебное пособие для учащихся средних школ / М. Е. Кобеленышева, Е. И. Олли, Г. Ф. Загорский [и др.]; сост. и отв. ред. А.В. Гавеман. - Москва : Московский рабочий, 1972.
2. Загорский Г. Ф. Гидрологические районы Калининской области (по характеру водного режима рек) / Г. Ф. Загорский // Ученые записки Калининского государственного педагогического института им. М. И. Калинина : [сборник статей]. Т. 44: Кафедра географии. - Калинин : Калининский государственный педагогический институт, 1967. - С. 99-111+вклеенная карта в конце книги. - Библиогр.: с. 111 (12 назв.)
3. Загорский Г.Ф. Исторический обзор исследований рек Калининской области и их изученность // Ученые записки Калининского государственного педагогического института им. М. И. Калинина : [сборник статей] / отв. ред. А. В. Гавеман. - Т. 68. - Калинин, 1969. – С. 113-128.
4. Закуленков Л.Д. Реки и озера Калининской области / Л. Д. Закуленков, Г. Ф. Загорский // По голубым просторам :реки и озера среднерусской полосы / [Е. Смирнова, Л. Закуленко, Г. Загорский и др.]. - Москва : Московский рабочий, 1965. – С. 88-137.
5. Природоохранительные и экологические аспекты взаимоотношения человека и окружающей среды : учебное пособие / А.Г. Емельянов, Г.Ф.Загорский, А.С. Сорокин [и др.] ; отв. ред. Ю. А. Щербаков ; Калинин. гос. ун-т . - Калинин : Калининcкий государственный университет, 1982. - 73, [2] с.

Телефон для справок: +74822788909 (доб. 291)
Контактное лицо (автор материала): Агеева Татьяна Александровна