Научный полк: Богуславский Владимир Григорьевич

В рамках акции Министерства науки и высшего образования РФ «Научный полк» мы вспоминаем о преподавателях и студентах – участниках Великой Отечественной войны. Сегодня хочется вспомнить выпускника Калининского педагогического института Героя Советского Союза подполковника в отставке Владимира Григорьевича Богуславского.

Это строки из письма В.Г. Богуславского, обращенные к студентам Калининского государственного университета в далеком 1985 г.: «Студентам хочу пожелать вот что: чтобы они стали подлинными патриотами своей прекрасной Родины, крепили ее могущество и славу, а если придется – защищали ее, не жалея жизни своей, как это делали мы, хранили в чистоте благородные черты русского характера» [Милохин С.И. Этих дней не смолкнет слава].

Владимир Григорьевич родился 22 сентября 1914 г. в деревне Плиссы (ныне Невельский район Псковской области) в крестьянской семье. В 1932 г.окончил Невельский педагогический техникум,затем работал учителем в школах Новосокольнического района, с 1936 г. – учителем истории в Обликинской школе Великолукского района. В 1938 г.заочно окончил Калининский педагогический институт.

В 1939 г.Великолукским районным военным комиссариатом Калининской области [с 1935 по 1944 г. район входил в состав этой области] был призван на службу в Красную Армию. Окончил военно-политическое училище.
С июня 1941 г.воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, 1-м и2-м Прибалтийских фронтах Великой Отечественной войны. Сражался под Оршей, Харьковом, участвовал в Сталинградской битве, Курском сражении. Член ВКП(б) с 1941 г.

Сначала был политруком роты 863-го стрелкового полка 196-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте, участвовал в оборонительных сражениях в Западной Украине. В бою 7 августа 1941 г. был ранен, лечился в госпитале города Славянска Сталинской (ныне Донецкой) области. После выздоровления с сентября 1941 г.был политруком истребительной роты мотострелково-пулемётного батальона 10-й танковой бригады, участвовал в наступательных и оборонительных операциях на курском и обоянском направлениях зимой 1941–1942 гг. За отличие в боях по освобождению деревень Марьино и Волобуевка Курской области, где он лично уничтожил около 15 гитлеровцев, был награждён своим первым орденом– Красной Звезды (24.04. 1942).

В бою 28 мая 1942 г. был ранен вторично.После излечения, с июня 1942 г был заместителем по политчасти начальника отдела контрразведки 21-й армии. Участвовал в Сталинградской битве. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда» (22.12. 1942)

С сентября 1943 г. находился в резерве политотдела 6-й гвардейской армии. В феврале 1944 г. гвардии капитан Владимир Богуславский стал заместителем командира отдельного учебного стрелкового батальона 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

Владимир Григорьевич особо отличился в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции во время освобождения Белоруссии. 23 июня 1944 г. войска 6-й гвардейской армии перешли в наступление и прорвали оборону противника. Но параллельно линии фронта в немецком тылу, по реке Западная Двина, был подготовлен оборонительный рубеж и имелась опасность, что на нём противник сможет задержать советское наступление. 24 июня 1944 года батальон, в котором воевал капитан В.Г. Богуславский, получил приказ выйти в тыл противника, форсировать Западную Двину и захватить плацдарм. В течение 5-ти часов батальон с боями прошел расстояние до 30 километров, освободил до 30 населенных пунктов. При выходе к Западной Двине в районе с. Узречья Бешенковичского района Витебской области батальон под покровом тумана начал переправу. Гвардии капитан Богуславский умело руководил переправой. Без потерь удалось переправить все станковые пулемёты, установленные на плотиках.Примерно на середине реки они были замечены врагом, открывшим массированный ружейно-пулемётный и артиллерийско-миномётный огонь. Добравшись до западного берега, батальон в яростном бою, часто переходившем в рукопашные схватки,выбил противника из прибрежных траншей. Немцы немедленно попытались уничтожить переправившихся, пойдя в контратаку. В течение дня было отражено 6 немецких контратак, гранатами уничтожено 2 танка.Последнюю, шестую атаку врага отбивали уже гранатами и в рукопашном бою, патроны за день жесткого боя были израсходованы.

На помощь батальону подошёл 201-й гвардейский стрелковый полк подполковника Г.А. Иноземцева. В течение дня плацдарм был удержан, отход немецких частей по находившейся рядом переправе был сорван. К концу дня к реке стали подходить передовые части дивизии и корпуса, немедленно переправлявшиеся на западный берег. В этом бою гвардии капитан В.Г. Богуславский показывал бойцам пример мужества и отваги, постоянно находился на самых опасных участках боя, при необходимости заменяя выбывших из строя командиров. В бою лично уничтожил 6 солдат и офицеров врага.В течение этого исключительно тяжелого боя батальон и части 201-го гвардейского полка потеряли 210 бойцов убитыми. Но было уничтожено несколько сотен гитлеровцев, а главное –продолжалось стремительное наступление советских войск. На месте этого боя после войны был открыт мемориал, и установлен памятник на братской могиле погибших бойцов.

Но сражение продолжалось. Отбрасывая врага, батальон в течение следующего дня освободил 15 населённых пунктов, вышел к реке Улла– притоку Западной Двины, с ходу форсировал её и выбил немцев с оборудованных за рекой позиции. Все это способствовало выполнению общей задачи. За проявленные мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. капитан Владимир Богуславский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Владимир Григорьевич продолжал сражаться на фронте, принимая участие в освобождении Белоруссии, Латвии и Литвы. В сентябре 1944 г.он был отозван с фронта и направлен на учёбу. Летом 1945 г. окончил Высшие всеармейские военно-политические курсы. В августе 1945 г. гвардии майор В.Г. Богуславский принимал участие в советско-японской войне, находясь в штате политуправления Забайкальского фронта.Был награжден медалью «За победу над Японией» (30.09. 1945).

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии, служил на Дальнем Востоке. Был заместителем по политчасти военного коменданта города Пхеньян (Корея). В 1949 г. окончил курсы заместителей командиров частей и далее служил заместителем командира по политчасти 46-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа (Каунас, Даугавпилс). С 1953 г.– заместитель командира по политчасти инженерно-сапёрного батальона курсантов Московского Краснознамённого Высшего военно-инженерного училища (дислоцировался в Калининграде). B 1953 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1959 г. в звании подполковника вышел в отставку. Уже в послевоенные годы Владимир Григорьевич был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды имедалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги» и пр.

Проживал в Ворошиловграде (ныне г. Луганск). С 1972 г. работал заместителем председателя партийной комиссии Артёмовского районного комитета КПСС, в исполкоме Артемовского районного Совета депутатов трудящихся Ворошиловграда. Умер 16 марта 1998 г.

Великая Отечественная война ушла в прошлое. Но героические подвиги, совершенные во имя Родины в те суровые годы, навечно золотыми буквами вписаны в летопись истории России.

Литература:

1. Арсеньев А. Я. Псковичи — Герои Советского Союза / А.Я. Арсеньев, А.П. Арсеньева. — Л.: Лениздат, 1983. — С. 73-75.
2. Богуславский Владимир Григорьевич // Невельский вестник. – 1995. – 25 февраля
3. Богуславский Владимир Григорьевич // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь / пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1: Абаев — Любичев. — 911 с.
4. Богуславский Владимир Григорьевич // Корнеев Н.П. Подвиги героев бессмертны / Н.П. Корнеев, О.В. Алексеев. – Псков, 2005. – С. 29–30.
6. Милохин С. Навечно в сердце народном / С. Милохин // Калининец. – 1985. – 13 сент.
7. Милохин С.И. Этих дней не смолкнет слава : (о выпускнике КГПИ 1938 года, Герое Советского Союза В.Г. Богуславском) / С.И. Милохин // Калининец. – 1985. – 1 февраля.
8. Милохин С.И. Это праздник с сединою на висках / С.И. Милохин // Калининец. – 1984. – 22 июня.
9. Милошевич Л. Я иду служить Родине / Л. Милошевич // Невельский вестник. – 2010. – 26 февраля. –С. 6.
10. Навечно в сердце народном / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) и др. — 3-е изд., доп. и испр. — Минск: Белорусская советская энциклопедия, 1984. — С. 63.
12. Солдатскому долгу верны. — Донецк, 1979. — С. 122—127.

Телефон для справок: +74822788909 (доб. 291)